凝心铸魂强行动 实干担当促发展——兴软办安全工作纪实

2023年05月06日 15:38  点击:[]

自开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,兴隆山校区和软件园校区管理办公室牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定目标任务,把主题教育成效聚焦到推动校区服务保障和安全管理工作提档升级,推动学校实现内涵式高质量发展中。近日,兴软办多措并举、精心谋划了强化校园安全工作各项活动,助力平安校园建设迈上新台阶。

说明: 图片1

说明: 图片1-2

说明: 图片2

说明: 图片3

安全检查不放松,消除隐患不松懈

全面排查消隐患。兴软办根据学校《关于集中开展消防安全整治活动的工作方案》要求,积极配合属地政府有关部门,针对校区公共安全领域、安全生产领域和实验室安全领域开展了深入细致的排查,及时整治消除隐患,堵住风险漏洞。重点排查早预防。在主汛期即将到来前,联合市中区水务局防汛部门对校园水域开展了全面细致检查,在专业人员指导下,针对湖泊河道旁警示牌颜色、天工湖亲水区域安全防护装置等方面的发现问题认真落实整改,进一步完善防汛体系,为校园防汛工作奠定坚实基础。

说明: 图片4-1

说明: 图片5

说明: 图片6

宣传教育进校园,安全知识驻心间

开展国家安全教育宣传活动。贯彻落实总体国家安全观,持续增强师生国家安全意识,于4月15日,在第八个全民国家安全教育日来临之际,积极开展国家安全教育宣传活动,利用校园广播、宣传海报栏、安全横幅、LED显示屏等多种形式进行系列宣传,营造国家安全教育的浓厚氛围,进一步推动国家安全观深入人心。成功举办校园安全大讲堂系列活动。3月9日至4月27日,先后举办6场安全教育沙龙讲座,覆盖驻区9个学院共1000余名师生。活动聘请属地政府有关部门负责人担任安全导师,向广大师生讲授防电信诈骗、防侵害、防洪防汛、防自然灾害、消防安全、交通安全、人身安全等多方面安全知识,体现了送学上门、创新形式、点面结合等活动特色,取得了预期良好效果,广大师生的安全防范知识进一步丰富,自我保护技能进一步提升。圆满完成防溺水宣传进校园活动。为有效预防汛期学生溺水事故发生,强化学生的安全意识,4月27日,在两个校区同时开展防洪防汛防溺水安全教育宣传活动。通过摆放宣传展架、悬挂安全横幅、分发安全折页等形式,向师生宣传防洪防汛与防溺水安全知识,帮助师生掌握基本的自然灾害自救及落水自救技能。

说明: 图片7

说明: 图片8

说明: 图片9

说明: 图片10

说明: 图片11

安全演练防未然,以练促战护平安

始终牢固树立“宁可防而不来,不可来而不防”的安全工作理念,积极建立完善各类突发事件预案和机制,不断增强服务保障人员应急处突能力,全面做好校园安全维稳工作。近日,陆续组织开展了以反恐演练、消防演练、水上救援演练、防汛演练等为主的系列校园安全演练活动,安保人员在恐怖分子硬闯校园、教学楼突发大火、学生被困天工湖中心岛、洪水倒灌实验室等各个模拟场景下临危不乱、行动迅速,果断开展应急防御与救援。在汛期暴雨天气洪水倒灌、树木倒塌的模拟场景下,安保与物业人员默契配合,迅速到位,拉起警戒,有序堵住决口,妥善处置现场。系列安全演练活动有效检验了安保和物业人员的业务素质,进一步提升全体人员安全防范意识和应急处突能力,为全力维护校园安全、提升服务保障质量打下坚实基础。