兴软办成功举办校园安全大讲堂系列活动

2023年05月04日 16:45  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实《山东省学校安全条例》实施细则精神要求,切实提高师生安全意识和防范能力,有力推进平安校园建设。自3月9日至4月27日,兴隆山校区和软件园校区管理办公室谋划举办了以“护航生命,安全同行”为主题的校园安全大讲堂系列活动,邀请了反诈、防骗、消防、应急等多个领域的专业人士向师生普及安全知识,驻兴隆山校区和软件园校区9个学院共计1000余名师生先后参加活动。

校园安全大讲堂是兴软办在全校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育背景下,为进一步加强校园安全教育、优化安全管理、推动校区安全事业发展而开展的系列创新教育宣传活动,旨在通过全方位、多角度、多主题的方式宣传普及安全知识,提升校区师生的安全意识和安全技能。自系列活动开展以来,共先后在兴隆山校区和软件园校区成功举办6场安全教育专题讲座,内容涉及防电信诈骗、防侵害、防洪防汛、防自然灾害、消防安全、交通安全、人身安全等多个方面。在防灾逃生专题讲座中,授课专家针对曾经发生的自然灾害安全事故实例作了深入浅出的阐述,剖析自然灾害发生的原因与预兆,详细讲解了必要的预防办法与安全自救知识,让同学们对自然灾害有了更加深入的了解。在防汛安全专题讲座中,防汛抗旱专家为学生们介绍了雨季汛期的基本常识,并结合真实案例介绍了城市降雨情况及全年降水趋势,讲解了汛期安全注意事项及防汛自防、自救等措施,进一步提高了同学们的防汛意识和防汛能力。在交通安全专题讲座中,交警同志通过播放视频短片加讲解的方式,以本市发生的十个实际案例让同学们深刻了解了危险驾驶的严重危害性以及交通事故发生对个人、对家庭产生的悲痛后果。在消防逃生专题讲座中,消防专家以图片、案例等形式,从火灾类型特点、初期扑救、自救逃生几个方面做了详尽系统讲解,让大家掌握了消防器材的使用方法,提高了对火灾的自防自救能力。在防诈骗专题讲座中,派出所民警以亲身经验与同学们交流了关于防电信诈骗和防侵害知识,提醒学生们要提高防范能力,增强安全防范意识和防诈反诈能力,做到“不轻信、善核实、不贪利、善辨别、不慌张、善求助”。安全大讲堂系列活动内容专业、全面,形式新颖、独特,现场交流氛围轻松、热烈,受到了师生们的一致好评。

为确保活动取得预期实效,兴软办精心策划组织,积极创新内容形式,力争将安全大讲堂系列活动做得有亮点、有特色。一是坚持送学上门,积极联合培养单位聘任地方政府应急管理局、水务局、交警大队、消防救援站、派出所等有关安全职能部门负责同志为校内安全导师,组建专业安全教育宣讲团,为学院师生带来一堂堂安全大课。在授课中,各位安全导师密切结合校园生活和自己的专业领域,为师生们带来系统、专业、实用的安全知识,现场讲授深入浅出、系统全面而又通俗易懂。二是坚持创新形式,采用沙龙讲座形式代替传统授课模式,师生们通过与公安干警、消防专家、应急管理专家等专业人士面对面交流,一对一互动,在轻松活跃的氛围里掌握了实用、管用的安全知识技能,对各类常见危险的防范意识也更加入脑、入心。三是坚持点面结合,在面向全体师生开展广泛性安全教育同时,也穿插开设了女生安全教育专场,守护女性身心健康。通过分析女学生进入大学后心理与生理的变化和特点,引导其学会充分认识自我、肯定自我、珍爱自我,树立正确的恋爱观并增强自我保护意识,提高辨别危险的能力,学会用法律武器保护自己。

安全大讲堂系列活动的举办,有力助推了驻区各学院安全教育工作的扎实开展,进一步完善了校区安全工作体系建设,有效提升了“三全育人”改革的工作成效。下一步,兴软办将进一步结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化学思践悟,继续创新安全教育与安全工作形式,加强与各驻区单位的密切合作,打造更多有亮点有特色的活动品牌,切实筑牢校园安全防线,积极推动平安校园建设。