筑牢安全防线,共建平安校园——兴软办开展2024春季学期“安全公开课”系列教育活动

2024年03月27日 08:54  点击:[]

为进一步加强学生安全教育,提升各学院学生党员、学生干部的安全意识与安全能力,并能“以点带面、以面带全”将所学安全知识传授给学院其他同学,共同营造平安、和谐、稳定的校园环境,3月14日至21日,兴隆山校区和软件园校区管理办公室在两校区分别开展了以“筑牢安全防线,共建平安校园”为主题的春季学期“安全公开课”系列教育活动,驻兴隆山校区和软件园校区10个学院共计300余名学生党员、学生干部、优秀学生代表先后参加此次活动。

此次系列教育活动主要涉及交通安全、反诈安全、消防安全三个主题。兴软办主任赵龙首先向担任此次活动安全导师的市中交警大队女子中队、市中公安分局反诈骗中心、市中领秀城消防中队、市中兴隆派出所相关负责同志颁发了活动聘书。交通安全导师向同学们分析了济南市车辆保有量与道路交通现状,并通过播放真实案例视频对道路交通事故原因进行剖析,重点向同学们讲解了交通安全法律法规与电动车骑行安全等交通安全知识。反诈安全导师以电信诈骗为切入点,为同学们讲解了骗局陷阱的多种方式与手段,提示同学们要提高反诈意识,仔细辨别、核实信息,避免落入骗局陷阱。消防安全导师以校园消防安全与电动车消防安全为主,结合全国发生的典型火情事故案例,详细讲解了火灾引发的原因及造成的巨大危害,用通俗易懂的语言向学生们讲解了火灾的种类、灭火器的分类,以及电动车使用消防安全知识。培训结束后带领同学们开展了火场疏散逃生演练以及灭火器模拟灭火演练。

此次春季学期“安全公开课”系列教育活动的开展,不仅进一步充实了学校安全教育内容,更帮助同学们全面深入地了解了各类安全知识,有力提高了大家的安全意识与防范能力。参与学生纷纷表示,人人都是安全宣传员,他们会做好“传播者”,把学到的安全防范知识分享给身边更多师生,真正做到“以一带多,以多带全”,筑牢校园安全防线,共建平安和谐校园。

图/文:王磊