兴隆山校区疫情防控指挥小组召开会议安排部署暑期校园疫情防控和安全工作

2022年07月09日 09:49  点击:[]

按照学校工作部署,7月8日上午,兴隆山校区疫情防控指挥小组召开扩大会议学习传达学校关于暑期安全工作的有关文件精神,研究部署校区暑期各项重点工作,统筹做好疫情防控、安全稳定和事业发展三件大事。校党委副书记、校区疫情防控指挥小组指挥长王君松主持会议。

会上,校区疫情防控指挥小组组长、兴隆山校区和软件园校区管理办公室主任王明山领学了《山东大学2022年暑期安全工作要点》、《关于进一步加强暑期校园疫情防控和安全的通知》以及《山东大学2022年暑期疫情防控工作方案》。随后,驻区各教学科研单位汇报了学生暑期留校情况及当前存在的问题,校区应急处置各专项工作组汇报了暑期核酸检测、心理咨询、信息安全、饮食、住宿等方面的基本情况。

王君松在总结讲话中表示,当前国内疫情形势复杂多变,省内省外疫情多点散发,各单位、各专项工作组要严格按照学校工作部署,落实落细学校三个重要文件精神,确保暑期各项工作顺利开展。一是要正确把握当前形势,针对当前西安、临沂、青岛等地突发疫情做好充分准备,非必要不前往中高风险地区,做好平战结合,确保随时到岗,确保二十大召开前的政治安全氛围和暑期各类极端天气下的校园安全。二是要准确掌握人员底数,把握本单位学生、教师、离退休人员、外聘人员、服务外包人员等的校内外分布、活动轨迹等,做到情况清、底数明,并及时了解相关人员思想动向。三是要掌握安全隐患短板,详细了解有关人、物、事管理中存在的重点、难点、风险点、隐患点和突破点,建立安全台账,能解决的要立即解决,不能解决的要及时向上反馈协同解决,及时销账完成整改。四是要强化校园服务保障,食堂、宿舍、图书馆、校门等场所服务,核酸检测、医疗卫生、信息化保障等服务都要跟上。五是要重视思想引领教育,要摸清学生、教师、后勤保障人员等的思想状况,针对问题分类施策。六是要强化值班值守、应急处置和信息畅通,做到应急方案了然于心,在外人员通讯畅通,信息联系无阻碍、无障碍。七是要关心关爱留校学生,特别是关心准备考试考研的学生以及目前在中高风险地区度假的学生。八是希望校区办进一步发挥牵头作用,及时汇总整理各类信息并上报。

驻区各教学科研单位有关负责人、校区应急处置各专项工作组负责人参加此次会议。