兴隆山校区开展支部联建、党员联学活动

2022年04月22日 07:01  点击:[]

为进一步提高认识、统一思想、交流工作、分享心得,展现抗疫风采,凝聚师生力量,4月20日,驻兴隆山校区各单位开展支部联建、党员联学活动,活动以“联学联建共奋进 抗击疫情同担当”为主题,齐鲁交通学院党委、工程训练中心党总支、兴隆山校区和软件园校区管理办公室党支部联合发起,由齐鲁交通学院党委承办。山东大学党委副书记王君松出席活动并讲话,兴隆山校区和软件园校区管理办公室主任王明山、工程训练中心党总支书记罗超出席,活动由齐鲁交通学院党委书记周作福主持。

王君松代表学校党委,向封控22天以来为校园运行、教学、管理服务付出辛勤努力、默默奉献的留校人员表示衷心感谢。他强调,当下国内疫情形势复杂多变,仍存在多点散发的情况,希望各单位持续做好坚守校园的思想准备、工作准备和身心准备,各党支部要继续发挥好战斗堡垒作用,师生党员要起到先锋模范带头作用。一是要在学习创新理论、强化理论武装上走在前、做表率。要利用更多时间学习,尤其要深刻学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,各级关于疫情防控的决策部署和指示要求,以及学校校院工作交流例会精神,学深悟透“八项重点工作”和“三项重点要求”,以此作为各支部党员坚守校院封控、强化理论武装的基石。二是要在把握疫情形势、服从服务大局上走在前、做表率。要尽职尽责保护师生身体健康和生命安全,保障校园秩序的有效运行,及时调整自己的心态,做好周围人的思想工作,努力克服不良情绪,主动调整身心状态,积极参加文体活动。三是要在积极履职尽责、自觉担当作为上走在前、做表率。每一个支部都是一个“堡垒”,每一名党员都是一面“旗帜”,在校园封控的紧要关头,坚守校园的同志们更应该做好各自岗位上的“螺丝钉”,积极履职尽责,自觉担当作为。四是要在把握封校时光,推进“三全育人”上走在前、做表率。要扎实做好“三全育人”工作,多与学生谈心交流,及时关注学生学习、生活及思想动态,急学生之所急,应学生之所需,让学生能够在非常时期安心学习,放心生活。五是要在坚持科学规范,践行良好生活方式上走在前、做表率。要主动调节身心,积极参与健康的体育健身活动和校园其他活动,坚持工作、学习、活动相统一、相协调,在校园封控解除时,以健康阳光的状态走出校园。

王明山领学了习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示精神,上级关于疫情防控的有关会议、文件精神。罗超领学了校院工作例会精神。随后,驻区各单位的8位师生党员代表与大家交流分享了校园实行封闭管理以来的典型做法、创新工作与心得体会等。料学院副院长管延锦表示“我们建立了线上教学日情和周情通报制度,确保问题不过夜,并及时核查整改效果,逐一解决暴露出的线上教学问题,全力保障线上教学质量和效果。”“能够持续这么长的时间与学生近距离接触,真正走近他们的生活,了解他们真正的想法和需求,这是我最宝贵的一段经历。”机械学院党委副书记刘玥讲述了封闭管理期间学生教育管理工作的点点滴滴,赞扬了辅导员在封校期间的突出表现以及同学们的积极配合,表示将继续努力,把学生教育管理服务工作做好。齐鲁交通学院青年教师常洪雷表示“大一的学生刚刚适应了大学生活就经历校园封闭管理,这对他们来说确实是个考验,作为班主任,我在指导他们学业的同时,更多的是要照顾好他们的情绪。”体育学院辅导员范泽斌说“这场大考让我们迅速成长,利用封控时间,我不断学习新知识、领会新精神,工作能力不断提升,工作效率也提高了。”控制学院兴隆山学生第一党支部、18级人工智能与机器人班周君表示“全院党员积极报名主动参与疫情防控服务队,大家不同年级,不尽相识,但都紧紧团结在党旗下,我深深感受到特殊时刻,最能锤炼党性。”能动学院本科生第二党支部、18级A班张友浩说“19号楼临时党支部面临人员组成复杂、互相不熟悉、信息沟通不畅等难题,许多同志挺身而出,主动承担起了沟通、联络本学院党员的职责,逐渐形成了“党员对宿舍”网格化精准管理,实现党员入户,及时了解同学们的需求,把握思想动向”。电气学院本科生第一党支部、电气18级2班管西洋谈到“学校和学院的各项举措和丰富多彩的活动让我们有了更多的时间,以一种特殊的、更令人难忘的方式彼此交流感情,书写在大学本科最后一段时光里最值得珍藏的故事。”土建学院本科生第一党支部、水利18班王家昌表示:“突如其来的疫情让本就不容乐观的就业形势更为严峻,学院老师和辅导员们为同学们的择业、保研、考研、调剂等提供了非常多的建议指导和帮助,同学们均已找到了满意的毕业去向,谢谢各位老师们的辛苦付出!” 发言交流后,与会代表进行了红色观影活动。

3月30日起,济南各校区采取严格的校园封闭管理措施,其中兴隆山校区有近420名教职工、6800多名学生。22天来,在学校党委统一领导与部署下,驻区各单位广大师生医务员工克服重重困难,严格遵守属地和学校管理规定,团结一致,凝心聚力,协同联动,同频共振。以良好的精神面貌和顽强的意志品质,高效率、高质量统筹推进疫情防控、教育教学、后勤保障等各项事业发展,创造性开展了丰富多彩的校园体育、美育、劳动教育和志愿服务等活动,确保了校园安全稳定、平稳有序、生机盎然。

此次联学联建活动,展现了封校期间的正能量和精气神,为进一步扎实开展封控期间校园疫情防控、安全稳定、事业发展等各项工作统思想、拧紧弦、压实责、聚力量起到了很好的推动作用。后续的支部联建、党员联学活动将持续开展。

(供稿单位:齐鲁交通学院 作者:王剑秋、张承昱 摄影:王剑秋)