当前位置: 首页>>校园风采>>正文

校园防疫,我们在行动

2022年04月14日 15:16  点击:[]

兴隆山校区工作人员王磊

4月9日星期六 晴

3月30日上午,因疫情防控形势严峻,兴隆山校区疫情防控指挥部接到驻地及学校指令后,正式启动校园封闭管理方案,立即进入疫情防控应急处置实战阶段。面对危急情况,作为校园管控小组组长的我,立刻神经紧绷,马上进入了战时状态,迅速安排安保人员全体到岗到位并封控整个校园。使命在肩,责无旁贷,寒风飒飒,晓夜无眠。自那一日起,至今已是驻守学校的第十天了。

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,坚决守护师生的生命健康是我的使命与担当。在完成封校紧急部署后,迅速召开安保会议,细化工作职责,层层压实责任。要求门卫严格执行战时校园出入管理制度,制定切实可行的门卫管控工作方案。在校门外安排布置缓冲区、消杀区、执勤区、健康驿站等,在校门内设立安保指挥部,靠前指挥。要求全体保安人员熟知外来人员及车辆出入校流程,明确分工,加强24小时门岗值班值守制度,严防外部输入,实现全防全控。及时传达上级及学校各类通知,确保准确到位,同时积极落实各类数据摸排汇总及上报工作。连日来的高强度工作让我深感疲惫,加上长期患有高血压,身体已经在不断发出信号警示我不能再继续熬夜。但共产党员强烈的责任感促使我咬牙坚守岗位,不断落实落细各项安保工作,争取零差错地完成各项疫情防控工作任务。

这些天来,让我一直佩服和感动的,是与我一起并肩战斗的团队成员。当市中区教体局领导来到校区检查防疫工作时,看到我们的安保队员严格值守、认真敬业,对所有进入校园的车辆和人员都拦停、测温、登记、核对健康码、检查核酸阴性证明时,对他们细致的工作非常认可,认为他们真正做到了不漏一码、不错一人一车,牢牢把守住了校园外防输入的第一道关卡。保安队伍里的退役军人积极响应号召,第一时间成立了党员先锋队,加入一线防控队伍。他们思想政治素质过硬,踊跃冲在疫情防控第一线。“立正、稍息、向右看齐!”当熟悉的口令声响起时,他们精神振奋,一如置身于当年的军营之中,履行着保家卫国、护佑人民的使命和职责,这一次,他们护佑的是校区师生员工的健康安全。疫情无情人有情,危急之时,就是有这样一群特殊的人毅然决然挺身而出,寒风凛冽,褪不去他们的热情,口罩掩容,挡不住他们的坚毅。他们有一个共同的名字——老兵!我由衷的敬佩所在的团队和校区安保队伍,敬佩他们所展现出的责任担当和务实作风,自豪于我们的每一个干部和队员在“大考”中都经受住了考验!

深夜临睡前,听着嘀嗒走动的钟表声,在脑海中回顾着一天的工作,不断思考着哪里还有遗漏,是否还有待提升的地方。当前,社会面仍持续出现阳性感染者,疫情防控阻击战尚未取得圆满成功,我也做好了打持久战和阵地战的准备。因为我不仅仅是保卫科长,也曾经是名军人,时刻铭记着要以一名老党员的担当作为作出表率,退役不退志,退伍不褪色,持续发扬军人作风,在新的“战场”上续写敬业和担当。我坚信,疫情终将过去,繁花必将如常!

保卫科科长王磊

2022年4月9日 星期六记