兴软办开展校园非机动车交通安全综合治理工作

2023年11月16日 14:16  点击:[]

为进一步规范校园非机动车安全管理,优化校内公共交通秩序,营造良好的教学和生活环境,近期,兴隆山校区和软件园校区管理办公室积极落实学校有关要求,多举并措开展了一系列校园非机动车交通安全综合治理工作。

微信图片_20231116100255

深入开展调研,把握问题症结。通过发放调查问卷、举办师生座谈会、个别谈话交流等方式,深入了解两校区师生对于校园非机动车交通安全问题的意见与建议。同时对调研反馈结果及时梳理总结,做好分析研判,作为下一步工作的重要参考和有效抓手。

强化宣传教育,提升安全意识。积极联合属地交警大队、驻区学院、学生社团等单位,先后开展了主题党日共建、安全骑乘知识宣讲、电动车安全宣传材料及小礼品发放、电动车挂牌及业务咨询、安全文明骑行倡议签名等一系列校园交通安全宣传教育活动。同时,还在校园内设置了非机动车交通安全宣传栏与宣传立牌,通过大屏幕循环播放非机动车交通安全警示教育视频,营造出浓厚的交通安全宣传氛围,增强了师生的交通安全意识和法治意识。

开展交通引导,助力文明出行。在校园重点路段、路口设立劝导点,组织安保人员和学生志愿者在人流高峰时段开展交通引导。针对超速驾驶、后座载人、违规逆行、乱停乱放、未佩戴安全头盔等危险驾驶行为,及时进行劝阻教育,情节严重的登记在册,并联系培养单位进行后续安全教育与跟踪整改。此外,还对校园内未整齐摆放、未规范停放在停车点内的非机动车辆重新整理摆放,避免堵塞交通,影响校园环境。

系列活动开展以来,校园内违规骑行非机动车情况大大减少,师生们的交通规则意识和安全保护意识显著增强,校园交通安全环境得到了有效改善。未来,兴软办将继续落实学校有关要求,完善制定管理规范,持续广泛开展安全宣教,确保校园师生骑行安全。